注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

爱历史---老照片的故事

听我告诉你,影像背后记录的历史

 
 
 

日志

 
 
关于我

一个不愿意只接受人教版历史课本教育的人,一个纯业余的历史爱好者,一个草根中的老照片整理者 联系QQ:1146027598

网易考拉推荐

1924年中苏建交谈判  

2014-02-14 19:58:38|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
十月革命后的苏联,面临严峻的国内和国际形势。在国内:反革命分子与外国势力相勾结,组成反革命白卫政府,准备颠覆新生的苏维埃政权。在国际上:英、法、美等协约国对苏联实行武装干涉、包围、封锁、孤立的政策,妄图把新生的苏维埃政权消灭在摇篮里。苏联为了打破内忧外患的局面,稳定远东地区,确保帝俄在华的权益,迫切要求与中国建交。

 十月革命后的中国,正处于北洋军阀统治时期,国内四分五裂,军阀割据混战。各个政权势力忙于相互厮杀、争夺地盘,对与苏联建交的态度不一,态度比较淡漠。

苏联政府从1920年起相继派遣优林、裴克斯、越飞、加拉罕、维经斯基、马林、鲍罗廷、加伦八位苏联外交和共产国际代表使华开展邦交工作,他们利用中国国内各个政权势力之间的矛盾,采取了对华双重的外交策略:一方面与与中国法统上的中央政府——北京政府积极谈判,争取中国在法律上的承认;另一方面又与孙中山南方革命政府、中国地方有实力的军阀积极联系,因为中国处于分裂状态,要真正与中国建交,也必须获得这些地方势力的支持。
1924年中苏建交谈判 - 爱历史 - 爱历史---老照片的故事自1920年8月起,苏联政府先后派遣了优林、裴克斯、越飞、加拉罕代表团使华,与北京政府商谈建交事宜,前三位苏联代表虽积极努力在华开展外交,但在外蒙古问题上与北京政府争议甚大,谈判都无果而终。为了打开中苏谈判的僵局,苏联政府决定再派两次发表过对华宣言,且外交经验丰富的加拉罕率团使华。加拉罕来华后,重申了苏联政府的对华政策,并提出先建立中苏两国外交关系,然后再解决两国之间的悬案问题。不久,加拉罕向中国报界发表了苏联政府的《第三次对华宣言》,1924年初,苏联的国内外形势和自身力量发生了显著变化,逐渐摆脱了被西方孤立、封锁的处境。在中国国内,社会各界要求北京政府与苏联建交的呼声也越来越高,在这种形势下,北京政府与加拉罕恢复谈判,双方在外蒙古等问题上达成妥协,于1924年5月31日签订了《中苏解决悬案大纲协定》。至此,从优林到加拉罕历时近四年的中苏建交谈判最终结束,两国正式建立了外交关系。
1924年中苏建交谈判 - 爱历史 - 爱历史---老照片的故事苏联认为在四分五裂的中国,孙中山领导的南方革命政府是仅次于北京政府的。于是派遣越飞积极联络孙中山,1923年1月16日,越飞与孙中山联合发表了《孙文越飞宣言》,这一宣言标志着孙中山与苏联联盟关系正式确立
1924年中苏建交谈判 - 爱历史 - 爱历史---老照片的故事当时中国正处于分裂时期,中国地方军阀的主要任务是争夺地盘,扩大自己的势力范围,在外交上它们不是国家政权势力的代表,与中苏建交没有多大关系,故不在本人研究之列,但是奉系军阀张作霖地处东北,它所辖的势力范围,不但与苏联接壤,而且与苏联之间有很多的权益。因此,苏联政府派遣优林、加拉罕不断的与张作霖就中东铁路,松花江、黑龙江江界划分和航权等问题进行商谈交涉。最终签订了《奉俄协定》,初步解决了这些问题。
1924年中苏建交谈判 - 爱历史 - 爱历史---老照片的故事1924年中苏建交谈判 - 爱历史 - 爱历史---老照片的故事

  评论这张
 
阅读(552)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017