注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

爱历史---老照片的故事

听我告诉你,影像背后记录的历史

 
 
 

日志

 
 
关于我

一个不愿意只接受人教版历史课本教育的人,一个纯业余的历史爱好者,一个草根中的老照片整理者 联系QQ:1146027598

网易考拉推荐

廖耀湘南京死里逃生 八年不忘怀恩报德  

2014-05-13 18:44:25|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
1937年南京城破以后,国民党高级将领有很多丢下自己的士兵于不顾而争相逃命。当时担任南京保卫战最高指挥官的唐生智,在南京城破前丢下几十万大军仓皇出逃,手下的将校纷纷效仿,于是部队乱成一锅粥。而廖耀湘是少数坚持抗击日军的军官之一,率兵打到最后一刻。
廖耀湘南京死里逃生 八年不忘怀恩报德 - 爱历史 - 爱历史---老照片的故事那时的廖耀湘还是中央军校教导总队第二旅中校参谋主任,便因为撤退不及,被困在了南京。日军到处逮捕国民党的“残败兵”,凡是中青年男性手上有老茧,头上有帽檐印的,一律当作士兵当场屠杀。正在廖耀湘走投无路,危在旦夕的时候遇到了一个名叫“禾老三”的农夫,此人平日里主要靠赶骡子帮人运送米粮为生。这“禾老三”虽然长得土里土气,为人却十分仗义,他不顾危险,将廖耀湘接到他位于南门外的家中隐藏,每日诚心诚意的保护款待。廖耀湘藏在他家稻草里两三个星期,白天根本不敢露面,后来风声渐紧实在无法再继续躲藏下去,这才在一个深夜,由禾老三协助下取道南郊的小路绕过日军的封锁线,到达中间地带,禾老三这才悄然离去。
廖耀湘南京死里逃生 八年不忘怀恩报德 - 爱历史 - 爱历史---老照片的故事

廖耀湘脱险后,有一天偶然听说瓜埠有国民党贴出的召集旧部的告示,便决定前往,到瓜埠后,廖耀湘终于找到了国民党军队的岗哨,欣喜万分。随后廖耀湘辗转升迁,参加了缅甸远征,胜利反攻,已经官至中将。抗战胜利的时候,他以新六军军长的身份,重返南京,升任南京警备司令。

廖耀湘没有忘记八年前救他出南京的救命恩人,那个乡下赶骡子的“禾老三”,便轻车简从,到南门外去拜谢恩人。“禾老三”也没想到自己当年居然救了这么一名大官,而且这么多年过去了还记得来拜谢自己。顿时高兴坏了。附近的村民闻讯也都赶来看热闹,将“禾老三”家围了个里三层,外三层。廖耀湘将“禾老三”拥着上了自己的汽车,在乡邻一片羡慕的目光中绝尘而去。

廖耀湘南京死里逃生 八年不忘怀恩报德 - 爱历史 - 爱历史---老照片的故事

在廖耀湘的官邸早已经准备好了一场盛宴,应邀到场的有南京司长以及一干司令,师长等人。当众人见廖耀湘亲自握着一名乡下人走进官邸的时候,众人都顿时一愣。廖耀湘当着众人介绍到,这就是当年自己在南京的救命恩人,介绍了当年两人的患难之交。众人听后纷纷向“禾老三”肃然起敬,并一致推他坐于上首。“禾老三”哪里见过这等阵仗,在整个宴会过程中坐立不安的。宴会结束,廖耀湘将他请到別室,拿出三百万法币(1945年的时候100法币的购买力可以买一条鱼,并不是后期那么不值钱),以报当年的救命之恩。“禾老三”见状连忙表示不用,坚决不肯接受。

廖耀湘想了想说,那这样吧,你既然坚决不可接受金钱,而且你一直以来都是靠赶骡子帮人运送米粮,这钱就当我借给你的本钱,你拿去开一家粮店。房子和货源,我来帮你联系,到时候你就做一现成的大老板就行。“禾老三”见实在推脱不掉,最后只能勉强接受。后来在廖耀湘的关照下,“禾老三”的这家粮店成了南京城里数一数二的大米行。

廖耀湘南京死里逃生 八年不忘怀恩报德 - 爱历史 - 爱历史---老照片的故事廖耀湘南京死里逃生 八年不忘怀恩报德 - 爱历史 - 爱历史---老照片的故事

  评论这张
 
阅读(768)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017