注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

爱历史---老照片的故事

听我告诉你,影像背后记录的历史

 
 
 

日志

 
 
关于我

一个不愿意只接受人教版历史课本教育的人,一个纯业余的历史爱好者,一个草根中的老照片整理者 联系QQ:1146027598

网易考拉推荐

全村血战抗倭 六女以死保节  

2014-05-26 18:44:23|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

沈师桥坐落在慈溪市观海卫镇沈师桥村大塘头快船江上。据光绪《慈溪县志》记载:“沈师桥,宋隆兴时建,旧在唐家兜西,朱家河隘东,以南北为岸。明洪武汤和移建今处,同治十三年里人重建。”该桥全长7.6米,宽4.2米,南北走向。桥两栏板正中刻楷书桥名“沈师桥”,旁刻“同治十三年重建,钱塘吴淦书”字样,桥墩两侧面置两对石雕昂首龙头。桥立面朴素典雅,是一座典型的江南五板五台阶单孔平板石桥。 

全村血战抗倭 六女以死保节 - 爱历史 - 爱历史---老照片的故事

关于沈师桥的来历,还有一段慈籍沈氏始祖沈恒行善建桥的轶事。沈恒(1110-1199),字维时,北宋大观四年生于永嘉贴水桥。南宋建炎二年(1128年),沈恒进士及第,授太常寺博士。金人入侵,沈随宋高宗赵构南渡后,旋任太府卿。乾道初,任朝奉大夫兼督明州市舶司管内劝农使,钦赐金鱼袋。在巡视慈北时,见鸣鹤乡地处海滨,土宇宽厚,便动隐居之念。乾道六年致仕,至海滨整地,筑室定居。

全村血战抗倭 六女以死保节 - 爱历史 - 爱历史---老照片的故事
 

  沈恒为人乐善好施,且对理学颇有研究,见鹤皋之地,穷乡僻壤,无人振学,便在其私宅“海隅书屋”兴办义学,谈道不辍,引学者纷至沓来。因村前无桥,行人与求学者往来不便,淳熙十五年(1188年),沈捐资建桥。门人万琦将此桥命为“师桥”。庆元五年(1199年),沈恒病故,终年90岁,里人感念沈的功德,就以桥名为地名。 

 

  沈恒的德行成为激励沈氏后裔的精神动力,沈师桥亦成了海滨之地的一方热土。

 全村血战抗倭 六女以死保节 - 爱历史 - 爱历史---老照片的故事

明朝嘉靖年间在沈师桥聚居的沈氏族人已达数千人之众,而且沈家族人大多崇尚武术,古道热肠。自嘉靖以来倭寇经常袭扰我东南沿海,沈师桥附近的乌山,鸣鹤,观海等处多次遭到倭寇劫掠,肆意纵横蹂躏。沈氏族人习武并不仅仅满足于固村自保,还时常主动出击在路上伏击倭寇,斩杀这些越洋犯华的倭寇,将他们劫掠的财物重新夺回并发还民众。因此倭寇对沈师桥村是恨得咬牙切齿,但沈氏族人异常团结而且日常操练一般倭寇也没胆敢于进犯。

暗地里各股倭寇间开始串联,聚集于一处准备对沈师桥村发动一次集中打击。明嘉靖三十五年(1556年)四月十二日,倭寇纠集队伍向沈师桥村气势汹汹的杀了过来,并派人向沈师桥村递话,只要他们能向倭寇送去妇女和财物若干,倭寇便可以停止对沈师桥村的杀掠。沈氏族人闻讯后聚集到祠堂,面对祖先发誓道:绝不向倭寇妥协投降,不能向倭寇送去一名女子,也不会让倭寇得到一两财物。全族誓于倭寇血战到底,如谁胆敢向倭寇投降者,全村共杀之!

全村血战抗倭 六女以死保节 - 爱历史 - 爱历史---老照片的故事

村中沈祚的妻子章氏听闻全族男子要与倭寇血战到底,也向全村的妇女呼道:“男人为了保护家园要与倭寇血战到底,我们女人也必当死守名节。如果落入倭寇手中受辱,还不如一死了之,做一名烈妇!”村里的妇女纷纷相应,表示绝不让倭寇脏了自己的身子,坏了名节。

 

倭寇见沈师桥村毫不畏惧自己气势汹汹的来犯,便组织力量开始进攻。但因为倭寇人数众多,村里的而外围防线很快就被攻破了。章氏,周氏,冯氏,柴氏,孟氏,孙氏被进村的倭寇围困在了一座小楼里,六位妇女拼死抵抗不让倭寇进屋,但因为力量悬殊还是被倭寇攻入。倭寇见楼内只有六位妇女,一脸淫笑着就围了上来。章氏见此情景,率先从窗户跳河自尽,紧接着周氏,冯氏也夺窗跳河自尽。柴氏拿出在家为丈夫杀敌磨的刀,向倭寇劈了过去,在砍伤一名倭寇后,随即自刎身亡。孟氏和孙氏是妯娌俩,因跳窗自杀不及,被倭寇堵在了楼内无路可逃。两人一直紧紧抱在一起,眼神坚毅的望着彼此,突然趁倭寇稍微大意,两人夺过倭寇手中的刀,相互刺向了对方身体,履行了绝不落入倭寇手中遭受侮辱的誓言。

 全村血战抗倭 六女以死保节 - 爱历史 - 爱历史---老照片的故事

这次倭寇大劫中沈师桥村战死的男子有数百人之多,赴死保节的妇女有三十多人,其中尤以这六人最为惨烈。事后六人被赐旌贞烈,并将她们的壮烈事迹记于沈氏家谱和郡志里千古传诵。

全村血战抗倭 六女以死保节 - 爱历史 - 爱历史---老照片的故事


  评论这张
 
阅读(682)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017