注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

爱历史---老照片的故事

听我告诉你,影像背后记录的历史

 
 
 

日志

 
 
关于我

一个不愿意只接受人教版历史课本教育的人,一个纯业余的历史爱好者,一个草根中的老照片整理者 联系QQ:1146027598

网易考拉推荐

慈禧原来是文青:喜雪爱猫 癖细雨漫步  

2014-05-07 18:44:25|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
香雪海是颐和园著名的景观之一,在万寿山的最高处,天降大雪时慈禧便要摆驾这里好好的欣赏一番。整个颐和园的楼台亭榭全部银装素裹,玉雕粉琢格外美丽。
慈禧原来是文青:喜雪爱猫 癖细雨漫步 - 爱历史 - 爱历史---老照片的故事
慈禧平生最爱赏雪,每逢鹅毛大雪,严寒逼人,太监宫女都冻得瑟瑟发抖的时候,而此时慈禧却兴致倍增,看到雪便如少女一般,捏雪人,堆罗汉,在雪中炽炭煎茶,围炉煮茗,格外的兴奋活波,一刻也不愿意停歇,玩得不亦乐乎。
慈禧原来是文青:喜雪爱猫 癖细雨漫步 - 爱历史 - 爱历史---老照片的故事一日天降大雪,值班的太监不知道慈禧爱雪,将道路上的雪扫了个干干净净。慈禧醒来发现路上积雪不见了,顿时勃然大怒,将当值的太监拖出去重重的打了三十大板方才消气。
慈禧原来是文青:喜雪爱猫 癖细雨漫步 - 爱历史 - 爱历史---老照片的故事慈禧不但爱雪更有细雨漫步的怪癖,尽管衣服打湿,裤腿上全是泥点,全然毫不在意,乐在其中,所以只要不是倾盆大雨慈禧绝不打伞。随行太监宫女也就只能随西太后一起感受着雨中的别样风情。后来身边的随行太监宫女都明白了慈禧这一癖好,即便下雨也不敢贸然前去为她打伞。八国联军攻打北京,西逃的时候,突遇下雨慈禧所乘銮驾顶部已经破漏,她终日端坐其中结结实实给淋了个彻底,也无处躲避。因此抵达西安后便病倒了,而且这一病就是三月。不知道这时的慈禧是否还会不会为自己喜雨而心生懊悔。
慈禧原来是文青:喜雪爱猫 癖细雨漫步 - 爱历史 - 爱历史---老照片的故事慈禧还格外喜欢养猫,在其宫中养有不少的猫,每只猫不但都有自己的名字,还指派了一名宫女专职饲养。不时将这些猫抱在怀里检查它们的健康和肥瘦,以对饲养的宫女制定赏罚。宫女中有害怕自己饲养的猫体貌不佳,担心责罚乘着夜深人静将自己负责的猫与别人的猫对调,宫中将这样的行为称为“摸猫”。有一名负责养猫的宫女,为了将慈禧的猫养好,每天不但吃饭的时候和猫一起,就是睡觉也把猫抱着怀里,就怕一不小心把猫给养坏了,对其是爱护有加。就如对待自己的亲生骨肉一般,猫生病了还有专职的猫医进行诊治。因为这些猫都是慈禧的御猫,所以医生也被就叫做御猫医。
慈禧原来是文青:喜雪爱猫 癖细雨漫步 - 爱历史 - 爱历史---老照片的故事

宫中爱猫之风由来已久,最初主要是害怕重要文件和物品遭老鼠啃咬,所以养猫以防鼠患,慈禧喜欢养猫也有这一原因。另一层原因则是慈禧知道深宫寂寞,度日如年,则假借养猫之事,让宫女们能有个寄托,以消磨时间。而以养猫的好坏对宫女进行赏罚,则是慈禧采取的一种鼓励手段而已。

慈禧原来是文青:喜雪爱猫 癖细雨漫步 - 爱历史 - 爱历史---老照片的故事还有种说法是养猫的宫女因为常年养猫,都深知猫的秉性,听猫的叫声便知道猫的雌雄,看猫的长相便知道猫是不是会捕鼠。所以练就了一番察言观色的本事,慈禧是想通过养猫来训练宫女,以便自己使唤的时候能得心应手。
慈禧原来是文青:喜雪爱猫 癖细雨漫步 - 爱历史 - 爱历史---老照片的故事慈禧原来是文青:喜雪爱猫 癖细雨漫步 - 爱历史 - 爱历史---老照片的故事

  评论这张
 
阅读(676)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017