注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

爱历史---老照片的故事

听我告诉你,影像背后记录的历史

 
 
 

日志

 
 
关于我

一个不愿意只接受人教版历史课本教育的人,一个纯业余的历史爱好者,一个草根中的老照片整理者 联系QQ:1146027598

网易考拉推荐

伪满设“犯罪节”滥抓国人  

2014-05-08 18:44:25|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

我的家在东北松花江上,那里有森林煤矿,还有那满山遍野的大豆高粱。我的家在东北松花江上,那里有我的同胞,还有那衰老的爹娘。九一八,九一八,从那个悲惨的时候,脱离了我的家乡,抛弃那无尽的宝藏,流浪!流浪!”

伪满设“犯罪节”滥抓国人 - 爱历史 - 爱历史---老照片的故事

东北那一片物产丰美的土地,九一八后悲惨的染上了我们同胞一层殷红的鲜血,三千万同胞辗转在变相地狱的环境里挣扎煎熬。

每年的二月一日到四月一日,十月一日到十二月一日这四个月是日本人在伪满称为的“犯罪节”。在这期间,日本要集中他们的东北的全部力量,作搜捕的工作,凡是知识分子以及他们认为“不安分”的青年都有随时被抓进警察局或宪兵队的可能,罪名就是“反满抗日”或“叛徒”。这里的“叛徒”主要是针对抗日的义勇军而言。一旦给订上这两罪,丢掉性命是难免的了。

伪满设“犯罪节”滥抓国人 - 爱历史 - 爱历史---老照片的故事

日本人和伪满汉奸要抓某个人,并不需要原因或嫌疑,偶然的他们突然想起了某个人,这个让“他们想起了”就是抓你的理由。至于无缘无故的出了一次门或有谁当着特务说了你一句坏话,那更是抓捕的充足理由。
 

当然日伪警察特务抓人并不只限这期间,一年四季从不间断,只是这四个月是他们抓人的“严打”时期罢了。
伪满设“犯罪节”滥抓国人 - 爱历史 - 爱历史---老照片的故事
被捕的人一旦给关进去,就会遭受种种酷刑的折磨,如果不堪忍受酷刑,承认了他们给安的罪名,想落个痛快等死,却也是未必如愿的。不管你是“反满抗日”还是“叛徒”都会追查你的合谋人或党组织的下落。在这样的酷刑威逼下,就形成了无限放大的冤狱。

1943年,日本关东军司令官参照日本为实行法西斯统治而采取的“非常措施”,在维护伪满洲国“治安”的口号下,提出“保安矫正”和“思想矫正”制度。在整个伪满洲国各省、市、县(旗)设立刑务署,这些机构是为贯彻《保安矫正法》和《思想矫正法》而镇压、监禁、役使、迫害东北人民的主要机关。所要矫正的对象是被日伪当局认为有犯罪可能的人,要他们受到“保安”和“思想”上的矫正。
伪满设“犯罪节”滥抓国人 - 爱历史 - 爱历史---老照片的故事

凡被抓进矫正辅导院进行“保安矫正”的中国人,不是被矫正死,就是被起诉判刑,很少有按期释放的。“思想矫正”分为“预防拘禁”和“保护监察”两种。所谓“预防拘禁”是指被抓进矫正辅导院内,剥夺人身自由,防止“过激思想之传播”,同时强制劳动;所谓“保护监察”,形式上不实行监禁,但对其居住、交友、通信都加以严格限制,并强制参加劳役。

伪满设“犯罪节”滥抓国人 - 爱历史 - 爱历史---老照片的故事
  从1943年到1945年,在东北各地设有“矫正辅导院”,关押着成千上万名中国人。

  据《法库县文史资料》记载,1944年,日伪在法库县城西北的韩家窝堡村设立一座“思想矫正院”,这个镇压东北人民的机构的设置,预计规模是很大的,但在伪满覆灭之前不足两年的时间里,只建成一座青砖瓦房作临时办公室和两所日本人住宅,几栋平房作为临时监狱及仓库,还没有来得及配套成型。

伪满设“犯罪节”滥抓国人 - 爱历史 - 爱历史---老照片的故事

  关押在矫正院里的犯人遭受非人的虐待,看守人可以任意施刑,只要他们兽性大发,便常常有人被打得脑浆迸裂,当场死亡,尸体扔出去完事。凶手打人时,常常是把所有犯人集合起来,在周围或立或跪,令其目睹惨状,以此镇压“图谋不轨者”。有一次夜间,由铁岭开来一辆卡车,上边绑载二十多名犯人,下车后发现有人要逃跑,看守们乱棒齐下,多数人被当场打死,余下几个受重伤的,几经折磨,不出几天,也都死去。类似这样残酷的事件,在这家矫正院经常发生,不足为奇。犯人来时不登记,死去不除名,真是视人命如草芥。而当残存人数太少的时候,他们就按比例数向伪警务科“摊派”要人。法库城里有几次突然抓捕“闲人”,就是为完成这项任务。

  犯人住的是土炕,常年不烧火,以致炕脚底下都长出了绿草。人是一个挤着一个地睡,一宿不准翻身、不准动弹,稍有活动,看守一棒打在头上,随时都有丧生之祸。睡前衣服都要脱得精光堆在一起,以防逃跑。伙食一天两顿饭。副食只有一条咸菜。

伪满设“犯罪节”滥抓国人 - 爱历史 - 爱历史---老照片的故事

  犯人的劳动方式和劳动条件更为残酷和恶劣。他们成群被驱赶到田野里,赤身裸体开荒种田,稍一直腰,就遭看守棒打鞭抽。另外还有两种刑罚更为残忍:一个是往头上浇开水,一个是夜间脱光衣服在院里整宿罚跪,直至冻死为止。有的病号常常是半死不活,带着活气被埋掉。在韩家窝堡旁边,民屯西边到褚家窝堡的道旁,就有矫正院的埋人坑,至今遗痕尚存。仅1944年一个冬天,在那里就埋了63个人。因为埋得浅,附近的野狗天天扒食尸体,农民春天下田种地,看到此种惨不忍睹情景……

  我们只举法库县这座思想矫正院一个例子,就足以说明所谓思想矫正院就是杀生害命的人间地狱。

  

伪满设“犯罪节”滥抓国人 - 爱历史 - 爱历史---老照片的故事
  评论这张
 
阅读(624)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017