注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

爱历史---老照片的故事

听我告诉你,影像背后记录的历史

 
 
 

日志

 
 
关于我

一个不愿意只接受人教版历史课本教育的人,一个纯业余的历史爱好者,一个草根中的老照片整理者 联系QQ:1146027598

网易考拉推荐

聊城保卫战 范大将军慷慨成仁  

2014-06-12 10:03:49|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

日军占领武汉以后,妄图肃清华北各地的游击队。1938119日黄昏,聊城上空响起刺耳的空袭警报,三架日军飞机从西南飞来,随后向临清方向飞去。日军战机夜间的出动,正是日军即将开始“扫荡”的前奏。

 

13日晚上9点,聊城收到紧急情报:平原,禹城,齐河,德县,东阿,平阴等地的日伪军悉数出动,大举进攻我游击区根据地,显然这是日军策划已久的军事行动。

 

14日上午9点,东阿日伪军千余人抵达聊城东南五官庙一带,而且在三架敌机的掩护下,二十多年汽车,在距离聊城十八里的东海雾村,强渡运河。当地自卫团的战士被日军猛烈的炮火压制,最终被迫撤离阵地。到11点日军骑兵,已经迂回到了聊城西南方向。另一部敌军在东南面徒骇河一带,与我守军遭遇,展开了激烈战斗。

 聊城保卫战 范大将军慷慨成仁 - 爱历史 - 爱历史---老照片的故事

原本从东阿到聊城间以及平阴到聊城的公路已经被破坏,并且在公路两侧配置得有部队防守。但是日军在汉奸的带领下,从两条公路间的缝隙通过。到正午时分聊城已经三面被围。守卫聊城的是我范筑先将军,他指挥一营保安队及其他游击队伍据城死守。

 

范筑先(18811938),原名金标,又名夺魁,字竹仙。河北省邯郸市馆陶县人,东北讲武堂毕业。历任县长,旅长,师长,参谋长等职。全面抗战以来,任山东省第六行政区督察专员,率保安团一营驻守在黄河北岸的聊城。那时德州沦陷,黄河吃紧,抗战已经到了极为艰苦的阶段。年近六十的范老将军,在鲁西平原形势于我不利的情况下。训练农民,改编溃兵,土匪,收容文化青年,在短时期内,他组织建立了三十五个游击支队,成为了鲁西平原上抗日的劲旅,可以调动的作战人员达三万余人。这些游击武装武器夺自日伪军,部队的给养由民间凑集。在不到一年的时间里,作战一百余次,收复了五十多个县城。

 聊城保卫战 范大将军慷慨成仁 - 爱历史 - 爱历史---老照片的故事

1114日日伪军和我防御聊城东面的战士交锋,随即展开了激烈的战斗。当天上午,日伪军在装甲车的掩护下冲入东门,我聊城守军用大刀,手榴弹与日伪军展开了白刃肉搏。日伪军在东关大街丢下一百多具尸体后被打了回去。到了下午,日伪军又发起了几次猛攻,都被我守军顽强的打了回去,而且在回撤途中还踩中了我守军埋设的地雷,歼灭了敌军七八十人。

 

当晚范老将军一边严密布置城防,一边调集后援部队,准备与敌军作一次内外夹击的决战。当时聊城虽然四面被围,可是电话线却还没有被完全切断。深夜12点,范老将军打电话给距离聊城四十里的博平和距离聊城七十里的莘县县长,叫他们急速调派援军,并转电各部队急速向聊城周边运动,对进犯的日军进行反包围。这样不但可以解聊城之围,还能全歼敌军。

 聊城保卫战 范大将军慷慨成仁 - 爱历史 - 爱历史---老照片的故事

接到范老将军求援急电赶往增援的部队,在东南方向的第5621支队均被寿张、阳谷、东阿的“忠孝团”部分反动武装所阻止;高唐驻军由于日军的围攻,也不能来援;在大峰山活动的第10支队2团,接到中共鲁西特委军事部长王幼平“聊城危机,火速来援”的急信后,由团长刘致远率5个连火速奔赴聊城,但也未能到达;驻冠县的第10支队奉命在金滩镇阻击大名的日军,也不能前来增援。

 

15日拂晓,日军出动三架飞机,环绕着聊城城墙进行低空飞行,侦察我军的防务,并用机枪扫射我碉堡上的散兵线,同时大炮进行密集的排射,掩护敌军爬城。城墙上我守卫的将士,用大刀,手榴弹与敌死拼。北,西,南三面的敌军在猛烈炮火的掩护下终于冲上了城墙,守城的官兵,尽了自己最后的努力,全部壮烈殉国,其中有县长郑佐衡,军法处长刘佩之,秘书主任赵玉波,参议张郁光,保安队营长陆子衡,政治部主任姚第鸿等。

 

范老将军亲率部下百余人担任着东城的防务。敌军用大炮轰,坦克冲,最后在机枪的密集扫射掩护下也没能爬上东城墙头。等范老将军从东城墙上下来,才知道城中心的光岳楼已经被敌军占据,东城门也被日军用坦克攻破,大队日伪军已经进城了。范老将军随即带了十多名亲兵,转往北城去查看,可是北城已失守,敌军蜂拥般的冲进了成来,范老将军顿时陷入了敌军的包围之中。在日军飞机扫射时,范筑先的腿骨被打断

 

范老将军看到城破已不可避免,吩咐他的亲兵警卫各自散去,自寻生路。警卫们顿时痛苦失声,表示都愿意拼死杀出重围,保老将军出险。范老将军看着眼前这些年轻的面孔,突然高呼中国万岁!杀敌到底!随即拔出自己的手枪,完成了自己不成功即成仁的志愿。他的卫兵深受老将军伟大人格的感动,在战至无路可退的情况下,十多名卫兵全部最后壮烈的自杀殉国。

 聊城保卫战 范大将军慷慨成仁 - 爱历史 - 爱历史---老照片的故事

在这次战斗中700多名守城将士壮烈殉国。范筑先将军壮烈殉国的消息传出后,举国痛悼。1213日,重庆举行追悼大会,朱德、彭德怀、吴玉章、董必武以及蒋介石分别送了挽联。朱德、彭德怀送的挽联是:“战事方酣,忍看多士伤亡,显其忠勇;吾侪尚在,势必长期抵抗,还我河山。”吴玉章、董必武送的挽联是:“三友见精神,松道遒,竹身直,梅花亦自清高,格老气苍,直到岁寒全晚节;一门尽忠义,夫殉职,妻为民,子女都称勇武,顽廉懦立,共纾国难绍遗风”。蒋介石送的挽联是:“碧血为山河,百里危城留与社会树模范;浩气存天地,千秋青史合为民族表英雄”。国民政府还“特令褒扬”,“通令全国下半旗三天”。

聊城保卫战 范大将军慷慨成仁 - 爱历史 - 爱历史---老照片的故事

  评论这张
 
阅读(737)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017