注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

爱历史---老照片的故事

听我告诉你,影像背后记录的历史

 
 
 

日志

 
 
关于我

一个不愿意只接受人教版历史课本教育的人,一个纯业余的历史爱好者,一个草根中的老照片整理者 联系QQ:1146027598

网易考拉推荐

巴蜀子弟出川抗日 伙夫一日灭寇五人  

2014-06-13 10:03:49|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

中条山位于山西南部、黄河北岸,呈东北西南走向,东北高西南低,横广170公里,纵深50公里,最高峰为海拔2321米的垣曲历山舜王坪,山脉平均海拔1249米。中条山,西起晋南永济与陕西相望,东迄豫北济源、孟县同太行山相连,北靠素有山西粮仓美誉的运城盆地,南濒一泻千里的滚滚黄河。境内沟壑纵横,山峦起伏,关隘重叠,矿藏丰富。中条山,与太行、吕梁、太岳三山互为犄角,战略地位十分重要。

 

抗日战争全面爆发后,随着山西各主要关隘的相继失守,中条山的战略地位愈加重要。对我方来说,占之,即可以此为根据地,瞰制豫北、晋南,屏蔽洛阳、潼关。进能扰乱敌后,牵制日军兵力;退可凭险据守,积极防御,配合整个抗日战场。就日方而言,得之,即占据了南进北侵的重要“桥头堡”,既可渡河南下,问津陇海,侵夺中原;又可北上与其在山西的主要占领地相连接,解除心腹之患,改善华北占领区的治安状况。所以,中条山地区被视为抗日战争时期“关系国家安危之要地”。

 巴蜀子弟出川抗日 伙夫一日灭寇五人 - 爱历史 - 爱历史---老照片的故事

在中条山中华民族的勇士们用自己的血肉铸就了一座日军不可逾越的堡垒,李发生血战黄家嘴的伟绩,便是众多血性男儿保家卫国的一个证明。

 

李发生,33岁,原籍四川梓潼,原本是一个安分守己的纺织工人。卢沟桥的炮声,唤起了他保家卫国的民族意识,他离开了年迈的父母,辞别了贤惠得而妻子,毅然的加入了巴蜀子弟出川抗战的队伍。但是因为他没有经过军事训练,而且略显外表粗笨,最初就在团部里充当伙夫,经过几个月后才升为一名二等兵。他所属的团部,当时奉命渡河,驻防山西。

1939626日,日军对中条山展开了第九次大扫荡。猛攻侯家岭阵地的是由步,骑,炮混成的三四百名日军。当时已经冲破了我军的第一道防线余家垇,我第二道防线的守军,奉命展开反攻。当时要在反攻的两排部队中挑选出勇士三名,先去攻打余家垇的战略要点黄家嘴。李发生自告奋勇的要求加入这三人的突击敢死队,他带了九颗手榴弹,就出发了。

 巴蜀子弟出川抗日 伙夫一日灭寇五人 - 爱历史 - 爱历史---老照片的故事

李发生冒着日军猛烈的炮火,奋不顾身的向黄家嘴匍匐前进。他投出的第一颗手榴弹便炸死炸伤日寇五六名,后续部队乘势猛扑夺回了黄家嘴。

李发生乘势追击,冲过山腰,越过山头,不成想在荒草丛生的崎岖山路突然跳出一名潜伏的日军,举着雪亮的刺刀朝着他的左胸就刺了过来。李发生一把抓住刺刀,尽管手被拉得鲜血直流,但死不放手,李发生凭借自己力大在于日寇的搏斗中夺下了刺刀。日寇一见刺刀被夺,慌忙拉枪栓准备开枪。李发生一把握住日寇的枪口,向上一举,日寇这时扣动扳机,这枪打向了天空。李发生用受伤的左手,握着夺来的刺刀,对着日寇脑袋就是一刀,日寇见势不妙,一个侧身,这下只刺伤了他的鼻梁。可是刺刀却被日寇夺了回去。

巴蜀子弟出川抗日 伙夫一日灭寇五人 - 爱历史 - 爱历史---老照片的故事

李发生赶紧双手握着日寇手里的枪杆,飞起就是一脚,将日寇踢倒在地,并顺势将日寇手里的三八大盖夺了过来。将枪口对准敌人的胸膛扣动了扳机,不料日寇的这枪没有拉枪栓,枪膛里没有子弹。就在李发生再次拉栓,填弹的时候,日寇挥舞着刺刀一阵乱刺。李发生的左臂,左腮,左颈被刺伤了,李发生忍着剧痛扣动扳机将日寇当场击毙。

 

这时日寇利用自己的武器优势,出动飞机轰炸,大炮猛轰,我军为了避免重大伤亡,奉命退守第二道防线。李发生尽管已经负伤,依然请缨在最后阻击日军,掩护部队撤退。

 

李发生带着三颗手榴弹拖在队伍的最后,撤退的路上弹片纷飞,又再次击中了他的背部,而且在他身后紧紧的跟着三名日军,眼看越追越近。李发生急中生智,连忙藏进路旁的树林里,等着日军冲过来送死。当日军进入他手榴弹的投掷范围,他便扔出一颗手榴弹,的一声,三个日军当场就炸死两个,剩下的一个日军慌忙开枪射击,李发生又不幸被击中右肩。但是李发生忍着剧痛,扔出第二颗手榴弹将这名日寇送去见了天皇。

巴蜀子弟出川抗日 伙夫一日灭寇五人 - 爱历史 - 爱历史---老照片的故事

大队我军最后得以安全的撤退到第二道防线,并与日寇展开相持,一直激战到天黑。李发生在长官几次劝慰下才同意转到后方休养,在转送过程中他将担架让给了别的伤员,自己选择步行。当他走到旅部的时候,仅仅说了句我试三连二等兵李发生就因为失血过多,饥饿疲乏,晕倒在了地上。不过幸运的是,尽管他全身身负重伤,但并未危及生命。

 巴蜀子弟出川抗日 伙夫一日灭寇五人 - 爱历史 - 爱历史---老照片的故事

李发生一天杀死日寇5名夺获日本三八式步枪三支,身负枪伤1处、破片伤1处、刺刀伤5处,成为闻名全国的战斗英雄。受到战区、军事委员会明令嘉奖,并授予华胄荣誉勋章1枚,提升为排长。

巴蜀子弟出川抗日 伙夫一日灭寇五人 - 爱历史 - 爱历史---老照片的故事

  评论这张
 
阅读(712)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017