注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

爱历史---老照片的故事

听我告诉你,影像背后记录的历史

 
 
 

日志

 
 
关于我

一个不愿意只接受人教版历史课本教育的人,一个纯业余的历史爱好者,一个草根中的老照片整理者 联系QQ:1146027598

网易考拉推荐

熊廷弼惜才 巧帮冯梦龙  

2014-06-04 18:44:23|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

熊廷弼(1569-1625),明末将领,字飞白,号芝冈,汉族,湖广江夏(今武汉市江夏区人)万历进士,楚党。由推官擢御史,巡按辽东。万历三十六年(1608年),熊廷弼受命巡按辽东。万历四十七年(1619年),以兵部右侍郎代杨镐经略辽东,招集流亡,整肃军令,造战车,治火器,浚壕缮城,守备大固。熹宗即位,天启元年(1621年),建州叛军攻破辽阳,再任辽东经略。与广宁(今辽宁北镇)巡抚王化贞不和,终致兵败溃退,广宁失守。因当时王化贞是东林党人叶向高(当时首辅)的弟子,所以熊廷弼被东林党人背黑锅。五年(1625年)被杀,并传首九边。

熊廷弼在江南主持科考的时候,试卷都是自己亲自批阅的,他在评阅试卷的时候有一个习惯,就是在中堂上将几张桌子连成一片,在上面依次放着考试的试卷,边上还放着一壶酒和一把剑。他拿笔批阅试卷,一目十行,要是遇到好的文章,就倒上一杯,以文佐酒,以表心中喜悦之情。如果遇到内容荒缪,狗屁不通的试卷,拿起宝剑舞上几招,就如同将这试卷上的文章砍了个粉碎,以解自己胸中闷气。因此凡是有真才实学的考生,不论你的出身如何,他都统统加以提拔,绝不因为门第而遗漏一个。《三言二拍》的作者,苏州文人冯梦龙就是在他主政的时候考中的。

冯梦龙平日你喜欢写一些游戏文章,他写的《挂枝儿小曲》和《叶子新斗谱》作为当时的时尚在年轻人中风靡一时。叶子,也就是古时的“叶子戏”。据说楚汉相争时,韩信为无聊的士兵发明了一种纸牌游戏,因为牌面只有树叶大小,所以被称为“叶子戏”。到元朝时,马可波罗将“叶子戏”带到欧洲,进而演变成为现在的“扑克牌”。而《叶子新斗谱》就是介绍打牌技巧的书。有的年轻人因此而痴迷其中,赌博输了个倾家荡产。这些年轻人的家人于是不干了,联名将冯梦龙告到了官府那里。事情闹得是不可开交,冯梦龙深陷官司,无法平息。这时正好熊廷弼告假回到家乡,冯梦龙闻讯坐船西上,准备求老师帮忙想想办法。他跟熊廷弼见面的时候,熊廷弼忽然问道:“听说现在到处都在传唱你的挂枝儿小曲,本事不小嘛,你可有带来一两本送给为师赏鉴一番?”冯梦龙一听没,顿时觉得异常尴尬,无言以对,连连请罪,急忙将自己这次找老师帮忙的事情说了个明白。熊廷弼听后不以为然的说:“这事容易,你也不要想得太多了,我先叫下人给你准备一顿便饭,我们慢慢想办法。”不久,饭菜便准备好了,桌上就放了两碗菜,一碗是咸鱼,另一碗则是老豆腐,以及一大盘糙米饭。冯梦龙一看,顿时眉头紧锁,有些难以下咽。熊廷弼说:“你们苏州的书生,一日三餐,都吃的是新鲜菜和上等好米。我今天用这么简陋的饭食招待你,很有些不恰当。但人活在世上,不应该仅仅考虑饭食的好坏,不管什么样粗陋的东西都能吃饱,方才可以称为真正的英雄。”说完,熊廷弼自顾自的大口吃了起来,而且吃的很香。冯梦龙勉为其难的吃了几口就算了。

吃完熊廷弼就起身到里屋去了,把冯梦龙一个人晾在饭厅。隔了好久方才出来,说道我有一封信,你回去的时候帮我带给我的老友,不要忘记了!对冯梦龙请求自己帮忙的事情只字不提。临行前还送了一个几十斤的大冬瓜,算做送给冯梦龙的礼物。冯梦龙只能弯身,恭敬的接受老师的馈赠,心里的失落到了冰点。他艰难的扛着冬瓜离开了熊廷弼府上,一路上走得十分吃力,还没到码头就将冬瓜丢在路边,登船离去。

 

船行几日,在一处码头靠岸,熊廷弼的老友就住在这个镇上。冯梦龙便登岸将熊廷弼托付的信送了过去。不久,熊廷弼的老友便亲自登门拜访,请冯梦龙到自己家里去做客。此人在家里设宴款待冯梦龙,宴席极为丰盛,宴席上还有妙龄少女在一旁唱歌劝酒。酒过三巡,菜过五味,主人恭敬的对冯梦龙说:先生的文章和才华,名动天下。鄙人仰慕已久,不曾想今天能见到先生真容,更能光临寒舍,使我能向先生多多请教。本来想多留先生几日,可是我离苏州太远,寒舍也有些简陋,不敢请先生多留。我已经准备好了一些小东西,已经命人送到了船上,不算什么礼物,权当给你下人这一路犒赏,先生千万不可推辞。冯梦龙不知道送的是什么,是个什么意思,只好匆匆告别。等到了船上,才知道主人送来了三百年银子。

 

等冯梦龙回到家中的时候,一切诉讼都撤销了。原来熊廷弼早已从中将事情斡旋好了。冯梦龙拜访熊廷弼的时候,熊廷弼从心里是喜欢这个学生的,只是觉得冯梦龙锋芒太露,因此故意用粗食以及冬瓜来磨练他。熊廷弼知道冯梦龙经济不够宽裕,旅费不足,于是就假借送信之名,在信中叫老友暗中资助冯梦龙银子。至于那些攻击冯梦龙的言辞,熊廷弼则亲自修书代为解释。

  评论这张
 
阅读(669)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017