注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

爱历史---老照片的故事

听我告诉你,影像背后记录的历史

 
 
 

日志

 
 
关于我

一个不愿意只接受人教版历史课本教育的人,一个纯业余的历史爱好者,一个草根中的老照片整理者 联系QQ:1146027598

网易考拉推荐

晚清戏院:洋人妓女专用绿茶杯  

2014-06-09 18:44:23|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

当19世纪中期上海的买办阶级崛起的时候,社会上的大多数民众是瞧不起他们的,认为他们是帮着洋人将外国货卖给中国,再将中国白花花的银子送给外国的走狗。但是买办却凭借着比常人更高的收入经常下馆子吃饭,去戏院听戏,又让人们心里感觉不平。于是总琢磨着得想个办法报复一下他们。

晚清戏院:洋人妓女专用绿茶杯 - 爱历史 - 爱历史---老照片的故事
买办去戏院听戏,经常会叫上妓女作陪,出手也颇为阔气。于是戏院的老板便私下规定:只要带着妓女进戏院的,只要妓女一落座,戏票就要加倍。刚开始还是私底下悄悄的这么干,后来直接明目张胆的在戏院的柱子上到处都贴上了“妓女加倍”的字样。不过这对于买办来说,似乎并不在意,大多也不在乎这几个钱,反而觉得自己花得越多越能体验自己土豪的阔气。

晚清戏院:洋人妓女专用绿茶杯 - 爱历史 - 爱历史---老照片的故事
后来买办们也开始请洋人来戏院看戏,戏院的老板们则将对待妓女那套也用到了洋人身上,买办带来一个洋人就戏票加倍。同时为了在戏院里体现出妓女和洋人的身份不同,收费不同,戏院老板们也想出区别办法。那就是普通观众,送上的茶都是用的白色茶杯,洋人和妓女都统统用绿茶杯。这样收钱的时候,看各自面前的茶杯颜色进行结算。

晚清戏院:洋人妓女专用绿茶杯 - 爱历史 - 爱历史---老照片的故事

后来一些从海外留学一身洋装的留学生进戏院听戏的时候,戏院也把他们当成了洋人,送上绿茶杯。等到结算的时候伙计准备加倍收取,伙计指着柱子说:“你看,明明写着洋人加倍!”留学生不干了,“放屁,你睁眼好好的看看,我是洋人吗?”伙计道:“我也没有时间去一个个的细问你是哪国人,反正不管,只要穿洋装就是洋鬼子,就得收两倍的钱!”
晚清戏院:洋人妓女专用绿茶杯 - 爱历史 - 爱历史---老照片的故事

可以说这样的争执在戏院是天天都有上演。戏院老板也觉得这样有些不妥,本来加倍收钱主要是针对买办阶级的,现在牵连到了本国留学生,这样的收费未免有些说不过去了。

为了免得这样的争执,戏院便将“洋人加倍”的规定改成了“洋装加倍”,再遇到留学生因为收费表示不满的时候,也有了理由。后来留学生们也有了经验,进出戏院都穿上了长衫。

后来上海的买办的气焰没有刚开始那样的嚣张,而且随着上海的开放,穿洋装的人越来越多,于是这条妓女和洋人加倍收费的潜规则便慢慢的消失了。
晚清戏院:洋人妓女专用绿茶杯 - 爱历史 - 爱历史---老照片的故事
  评论这张
 
阅读(720)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017