注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

爱历史---老照片的故事

听我告诉你,影像背后记录的历史

 
 
 

日志

 
 
关于我

一个不愿意只接受人教版历史课本教育的人,一个纯业余的历史爱好者,一个草根中的老照片整理者 联系QQ:1146027598

网易考拉推荐

八国联军犯华 袁世凯躲山东练兵  

2014-08-25 12:20:05|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

甲午战争中,曾盛极一时的淮军与湘军迅速溃败,清军的腐败无能暴露无遗。中国在战争中败于“蕞尔岛国”日本的严酷现实,引起了许多官员对于改革兵制的思考。当时,内外臣工条陈时务,皆以“筹饷练兵为急务”,要求建立新式武装,以维护清朝统治。清朝统治者也认为日军是“专用西法取胜”,因而决定仿照西法编练新式军队。1894年冬,督办军务处委派广东按察使胡熵棻在天津马厂募兵训练,聘德员汉纳根为教习,开始了编练新军的活动。

1895年春,胡熵棻初步练成5000人,编为10个营,号“定武军”。不久移驻天津小站。《马关条约》签订后,胡熵棻调任督办津芦铁路,由袁世凯接替继续编练新军。袁世凯接管新军后,将其扩编为7000人,改称“新建陆军”。新建陆军虽然还沿用了淮军的营务处、营、队、哨、棚等名称,但在编制上以近代德国的陆军制度为蓝本,分步、马、炮、工、辎各兵种,全部使用购自国外的新式武器,延聘德国军官督练洋操,是完全照西法编练的一支新军,其战斗力大为提高。

八国联军犯华 袁世凯躲山东练兵 - 爱历史 - 爱历史---老照片的故事

1898年,直隶总督荣禄在帮助慈禧太后发动戊戌政变,扑灭新政后,受命入值军机,管理兵部事务,兼练兵大臣,节制北洋各军。荣禄为使各军联为一气,集中统一指挥,将驻扎直隶境内的毅军、甘军、武毅军、新建陆军等军合编为武卫军,由荣禄本人统辖。武卫军分前、后、左、右、中五军,袁世凯的新建陆军被编为武卫右军,仍驻扎小站,并添募至15000人,实力得到了增强。

1899年,义和团运动首先在山东爆发。美英等国驻京公使不断催促清政府严厉镇压义和团,甚至公然强迫清政府让袁世凯接替对义和团有纵容倾向的毓贤任山东巡抚。12月6日,清政府派袁世凯署理山东巡抚。12月25日,袁世凯从直隶率武卫右军7000人到达山东。初到山东,即有必将义和团匪类尽行断绝之言。1900年春,袁世凯在山东初步稳住阵脚后,即纠合地方武装,残酷镇压义和团。各路团民死伤惨重,幸存者或转入秘密活动,或进入直隶继续斗争。袁世凯的狂戮滥杀,不仅激起山东人民的无比愤怒,也引起了一些朝中官员的愤慨。他们纷纷提出弹劾,甚至要求罢免袁世凯署理巡抚之职,有御史质问道:“我国家岁费数千万金钱豢养战士,不以御外夷,而以残百姓,岂练兵之本意哉?”

八国联军犯华 袁世凯躲山东练兵 - 爱历史 - 爱历史---老照片的故事

1900年夏,义和团运动在直隶和京津地区得到迅猛发展。各国公使眼看清政府无法控制形势的发展,便策划直接出兵干涉。6月10日,八国联军2000多人在英国海军中将西摩的率领下,从天津向北京进犯。同时,列强在大沽口外集结军队,准备扩大对中国的侵略战争。面对八国联军的武装入侵,6月15日清政府急调武卫右军回防北京。袁世凯一向标榜忠于皇上、皇太后,此时尽管他已掌握两支武装(一是随调而来的武卫右军,另一支是到山东后新编的武卫右军先锋队),却公然违抗上谕,编造种种借口,拒不派兵增援。他于6月19日覆奏:“臣兵力本单,而东省旧有防营,向不足恃,前奉旨饬练武卫右军先锋二十营,现在正抽调归并,汰旧募新方具端倪,尚未就绪。原统之右军七千人……地广人少,勉敷分布……若将所部悉数开拔,恐东省内乱即起,而外患得以乘之,尤不得不通盘筹画,妥慎布置……拟就近迅速凑集三千人,配齐军械,先派武卫右军先锋队右翼翼长陕西汉中镇总兵孙金彪,分统记名总兵龚元友统带赴京,限令二十三日由省开拔”

  大沽炮台沦陷后,联军逼近天津,京师震惊。清政府再次催促袁世凯饬令孙金彪率3000人星夜赴津,勿稍迟误。此时袁世凯又奏称,孙金彪原带各营,兵多生手,军械亦未发齐,尚难应敌。建议清政府由直隶调集各军,驰赴天津应援。7月1日,清政府对袁世凯出尔反尔、按兵不动加以责问,并要求袁立即令孙金彪统率原带各营,兼程赴津。最后,袁世凯迫不得已,抽调了一支地方勇营来滥竽充数了事。袁世凯亲自掌握的武卫右军和武卫右军先锋队始终未动一兵一卒。

  八国联军犯华 袁世凯躲山东练兵 - 爱历史 - 爱历史---老照片的故事

  这样,在八国联军侵华战争中,武卫军其他四军在京津一带或被消灭,或受重创,只有袁世凯所部武卫右军在山东避战火得以保存,这支军队成为袁世凯以后一系列政治阴谋的资本。

  1901年,慈禧太后感到只有袁世凯所部可以震慑北方,故将袁世凯从山东调回直隶,任袁为直隶总督兼北洋大臣。此时,战争已经结束,袁世凯率武卫右军由山东返直隶。

  八国联军犯华 袁世凯躲山东练兵 - 爱历史 - 爱历史---老照片的故事

  袁世凯署理山东巡抚后,时刻不忘扩充其实力,于1900年4月6日奏称,山东为京畿门户,非有重兵,不足以资保障。其所部武卫右军仅7000人,实属不敷分布。而现存勇队34个营,营制纷杂,号令不齐,散漫无纪,战斗力甚弱。于是请清政府允准,将东省现有各营汰疲去冗分别裁调,仿照武卫各军营制,增立1军。4月19日上谕同意袁世凯所请,并将这支新军命名为“武卫右军先锋队”。

八国联军犯华 袁世凯躲山东练兵 - 爱历史 - 爱历史---老照片的故事

  袁世凯把原全省34个巡防营裁留改编,招募补充,遂编成武卫右军先锋队,由袁世凯自任总统官。共计编成20个营,计14000人。其中步队16个营,分左、右两翼,前、后、左、右4路,每路分前、后、左、右四营,每路派统领1人督率训练。另募炮队左、右2个营,作为中路炮队。骧武、精健马队2个营,作为中路马队。各派统带1人管理训练。

  武卫右军先锋队营制饷章如下:

  步队1个营,共官弁10员,头目兵勇540名,长夫170名。月共支薪粮公费等项银3094两。另支柴草价银160两。

  马队1个营,共官弁10员,头目兵勇288名,长夫96名,马277匹。月支薪粮公费马干等项银2848两。另支柴草价银160两。

  炮队1个营,共官弁14员,头目兵勇440名,长夫140名,马227匹。月共支薪粮公费、马干炮费等项银3893两。另支柴草价银160两。

  左右两翼,翼长2员,随员各2员,文案各2员,护勇各10名,马勇各5名(每名给马1匹)。月共支银780两。

  四路统带四员,随员各1员,文案各1员,护勇各10名,马勇各5名(每名给马1匹)。月共支银1360两。

  马队、炮队统带2员。月共支银300两。

  八国联军犯华 袁世凯躲山东练兵 - 爱历史 - 爱历史---老照片的故事

  总统一员系兼差,不另支薪公。营务处4员,随员4员,文案4员,书识10员,行营中军1员,先锋官8员,卫队步兵头目10员,步兵150名,卫队马勇头目4名,马勇36名(每名给马1匹),各项长夫100名。月共支银2634两。

  统计以上步队16个营,马队2个营,炮队2个营及各局处,每月共需薪粮公费、马干炮费、工食、柴草等项银72352两。

八国联军犯华 袁世凯躲山东练兵 - 爱历史 - 爱历史---老照片的故事

  袁世凯将所部武卫右军7000人布防于青州、潍县,武卫右军先锋队20个营驻扎西南各路,防护运道。

  1903年,山东巡抚周馥将武卫右军先锋队改作常备军。1905年,清政府以此为基础编成陆军第五镇。

  八国联军犯华 袁世凯躲山东练兵 - 爱历史 - 爱历史---老照片的故事
八国联军犯华 袁世凯躲山东练兵 - 爱历史 - 爱历史---老照片的故事


  评论这张
 
阅读(1774)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017